Джокович превратился в обычного смертного

Когда в марте прошлого года Новак Джокович обыгрывал в Индиан-Уэллсе и Майами одного соперника за другим, в мужском теннисе царила скука. Физическая готовность серба не оставляла вопросов, а большинство технических элементов он исполнял лучше, чем кто-либо.

Выиграв «Солнечную связку» в третий раз подряд, теннисист из Белграда продолжил сметать всех на грунте. Победа на мадридском Мастерсе стала пристрелкой к дебютному триумфу на Ролан Гаррос, которая ни у кого не вызвала вопросов. В этот период Джокович был лучшим теннисистом Вселенной и заслуженно собрал «карьерный Шлем». Именно он первым со времен Рода Лейвера в 1969 году выиграл все четыре мэйджора подряд. А эта планка – предел мечтаний в теннисе.

Похоже, именно статус «чемпиона всего» превратил грозного доминатора в рядового неудачника, которых полно в нынешнем Туре. Завершать карьеру в 29 лет никак нельзя, ведь рекорды Роджера Федерера Новак побил далеко не все.

Но и найти мотивацию, подобную той, что была у Джоковича в Париже, также не удалось. Поражение в третьем раунде Уимблдона-2016 от Сэма Куэрри стало для серба точкой отсчета. И означало тотальные изменения в виде спорта для эгоистов.

Что происходило с Новаком в дальнейшем, мы все прекрасно помним. Поражение от Хуана Мартина дель Потро в Рио, влет Стэну Вавринке в финале US Open, непонятные фиаско на осенних Мастерсах, после которых Джокович лишился первой строчки. Наконец, проигрыш Энди Маррею в решающем поединке как Итогового турнира, так и всего прошлого сезона. Новак нуждался в перерыве, но тогда казалось, что «зимних каникул» ему вполне хватит для моральной реабилитации.

Но войти в привычный чемпионский ритм уже второй ракетке мира не удалось. На Australian Open Денис Истомин показал, что с Джоковичем далеко не все в порядке. Позже серб превратился в боксерскую грушу для Ника Кирьоса, а в Майами не приехал из-за травмы того самого правого локтя. На грунте Новак смотрелся получше, но на всех турнирах проигрывал первому более-менее сильному сопернику. На Ролан Гаррос в четвертьфинале и вовсе случилось позорное поражение от Доминика Тима с «баранкой» в третьем сете.