Меньше игроков – меньше договорняков

Небольшой курортный городок на Адриатическом побережье Италии. Солнце раскаляет почву, испаряя из нее последнюю влагу, местные шатаются по округам в поисках фонтанов, холодных напитков и приключений. Вряд ли кто-то из жителей задумывается, что в этот же момент в местном теннисном клубе проходят соревнования самого низшего ранга из всех возможных.

Несколько местных зевак все же пришли понаблюдать за тем, как дядька с перебинтованными коленями и пузцом пытается отбить крученные удары местной звезды, перспективного юнца, некогда входившего в тысячу лучших в мире. Парень уверенно берет первый сет, не проиграв ни гейма. Этот матч больше похож на тренировку, чем на что-то рейтинговое, денежное, профессиональное. Он прекрасно знает, что ему нужно пройти в следующий раунд, дабы получить очки и вернуться в электронную классификацию от ATP.

В перерыве между сетами талант берет паузу и отправляется «по делам». По пути к раздевалке он подходит к ограждению теннисного клуба, где перекидывается парой-тройкой фраз со «знакомым». Вскоре игрок возвращается на корт, чтобы, казалось, завершить спарринг-поединок. Но ни с того ни с сего местный чемпион превращается в забредшего аматора, который допускает двойную за двойной и в первом же гейме отдает подачу.

Затем парень собирается с мыслями и начинает камбэк, тут же ловко отвечает на приеме. В итоге, за матч он проиграет всего один гейм, что спишут на случайность. Немногочисленные зрители разойдутся, судья отправится на основную работу в супермаркет, а победитель будет держать путь к морю, дабы искупаться. Вот только окунуться в вожделенную прохладу ему не удастся – комиссары из TIU уже набирают номер его агента, чтобы вызвать игрока на «беседу»…

Далеко не факт, что такая история имела место быть, но отрицать, что ни один из 14 тысяч нынешних профессиональных игроков не поддался бы на соблазн заработать на «проходном» матче, точно нельзя. Более того, в последние полтора года сообщения о коррупции в теннисе поступают от Tennis Integrity Unit регулярно. Особенно обостряется ситуация в периоды, когда не проводятся крупные турниры ATP и WTA, то есть существует возможность понаблюдать за вот такими «фючерсами», проходящими на комплексах, вмещающих в себя от силы пять кортов.

В прошлом году во время Australian Open разгорелся скандал – говорилось о присутствии в основной сетке игроков, подозреваемых в «договорняках». Причем, как сообщал TIU, некоторые из них на тот момент входили в топ-50. В тот же период всплыла история Ника Линдала, который на одном из матчей уровня ITF прямым текстом сказал сопернику, что собирается проиграть. Позже шумиху подняли в Италии, которую считают одной из самых «грязных» стран в теннисе.

Целый ряд далеко небезызвестных игроков попал под угрозу дисквалификации. Местная федерация не побоялась и поставила на мушку даже бывших представителей топ-100 Луку Ванни и Марко Чеккинатто. Последний, по информации TIU, «сливал» делкам даже данные о состоянии здоровья своего коллеги Андреаса Сеппи.